Cara Ekstrak File .zip, tar.gz dan tar.bz2 di Linux

Diposting pada

Entah kenapa saya akhir-akhir ini lagi tidak bersemangat untuk nulis blog. Tapi demi pembaca setia, saya akan tetap menulis (Lebay dikit ah…. 😀 ). Untuk tulisan kali ini saya mau share yang ringan-ringan aja yah.. lagi malas nulis yang panjang-panjang. Capek ngetiknya… ;-))

 

Mungkin sobat klo ketemu dengan file yang ber-eksitensi .ZIP pastinya tinggal klik kanan trus ekstrak deh.. Itu mah keponakan saya yang umurnya 4 tahun juga tau…  😀 . Bagaimana klo lewat terminal?? apa sobat sudah ada yang bisa??

 

Untuk meng-ekstrak file melalui terminal cukup mudah juga kok. Gak pake ribet. command line di terminal juga pendek kok. Jadi sobat tidak perlu menghapalnya. Oke, kita mulai saja yah..

 

Jika sobat bertemu dengan file yang ber-eksitensi .ZIP, maka sobat cukup mengetik perintah dibawah ini:

unzip namafile.zip

Apabila sobat mendapatkan file yang ber-eksistensi TAR.GZ, maka sobat cukup ketik:

tar -xzf namafile.tar.gz

Atau ketik yang ini:

tar -xvzf namafile.tar.gz

parameter “-v” yang ada pada command line itu berfungsi untuk menampilkan daftar file apa saja yang telah di-ekstrak.

Sedangkan untuk file yang ber-eksitensi TAR.BZ2 sendiri caranya hampir sama, yang edain cuma parameternya aja. Ketik saja seperti ini:

tar -xjf namafile.tar.bz2

atau bisa juga

tar -xjf namafile.tar.bz2

parameter “-v” yang ada pada command line itu fungsinya sama seperti diatas.

Sampai sini saja yah Tips tentang linux. Saya mau tidur dulu. bye… :-z

Gambar Gravatar
Stylist, Genius, Web Wizard, Professional Troublemaker, Blogger, Siri's Ex-Boyfriend. Collected all 151 Pokemon.

One thought on “Cara Ekstrak File .zip, tar.gz dan tar.bz2 di Linux

  1. yah, untung ketemu disini. Alhamdulillah, Makasih ya gan.
    Bisa mempersingkat waktu pengerjaan. Makasih gan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *