Shrink / Resize Partisi di Windows 8
Sebenarnya saya sendiri sudah puas dengan Sistem Operasi Linux. Tapi apa boleh dikata, banyak software yang tidak didukung oleh Linux. Software-software tersebut hanya bisa dijalankan di windows. Software tersebut juga tidak bisa diinstal pada Wine. Satu-satunya cara adalah menjadikan dual boot antara Windows dan Linux. Dual boot sendiri itu artinya kita menginstal 2 Sistem Operasi pada satu laptop.
Nah, untuk dual boot akan saya berikan cara install-nya pada tulisan mendatang. Sekarang yang kita lakukan adalah mempersiapkan partisi-nya. Cara adalah dengan Shrink / Resize Partisi di Windows 8.
Tips ini menunjukkan cara cepat bagaimana kamu untuk mengubah ukuran atau mengecilkan partisi (C 🙂 di Windows 8 dengan mudah. Dalam beberapa instalasi sistem, Sistem Operasi Windows mengambil seluruh hard drive yang tidak meninggalkan ruang kosong untuk kamu jika kamu membutuhkannya untuk sesuatu yang lain.
Dalam hal ini, satu-satunya pilihannya adalah untuk mengecilkan partisi (C:) untuk menciptakan lebih banyak ruang bebas. Kemudian menggunakan ruang bebas untuk membuat lebih banyak partisi. nah, hal itu yang akan kita bahas pada tutorial kali ini. 🙂
Langkah-langkah Resize Partisi
Untuk memulainya, tekan Windows Key + X pada keyboard-mu untuk membuka Windows 8 Tools Menu. Ketika terbuka, pilih ‘Disk Management’. Lihat gambar dibawah
Ketika terbuka, klik kanan pada partisi (C:) dan pilih ‘Shrink Volume ..’
Kemudian tentukan jumlah ruang yang ingin kamu Kecilkan dalam ukuran MB dan klik ‘Shrink’
Cukup klik Next ketika membuka wizard untuk menciptakan ruang bebas (free space). Setelah melewati wizard, klik kanan ruang bebas (free space) dan ‘pilih New Simple Volume .. ‘ untuk membuat partisi tambahan.
Selanjutnya, Ikuti perintah untuk menyelesaikan partisi.
Ok, Sekarang partisi sudah dibuat. Kamu bisa melihatnya pada File Explorer. Partisi sudah siap diisi denan data-data anda.
Untuk selanjutnya, insya Allah saya akan menuliskan tentang bagaimana membuat dual boot antara Windows 8 dan Linux.
Have a nice day 🙂
gan mo nanya setelah di partisi ternyata ukuran yg di local disk(C) lebih gede dari yg di new volume (G), pertanyaannya:
1. biar yg di G lebih besar ukuran daripada di C gmn y??
2. trus knp new volume hurufnya G y bukan D seperti biasanya??
1. Jika kamu mau resize partisi C agar lebih kecil, kamu harus mulainya dari awal. karena klo resize biasanya minta format partisi yang akan dibuat.
2. Masuk ke Disk Management, klik kanan pada partisi yang mau dirubah posisi partisinya, pilih “change drive letter and path”, klik tombol change. klo Abjad yg kamu mau udah tidak ada, berarti itu sdh dipakai oleh drive yg lain. Selamat mencoba 🙂
Gan…ane setelah new simple volume size. selesai kok di explorer nya gak muncul yaa partisii nya..tapi C nya jadi kecil .partisi kedua tidak nongol
gan mau nnya nih, gmna caranya klu qt mau menambah kapasitas partisi C, alx partisi D & E ane trlalu besar gan sdgkan C butuh kuota lagi
mohon d balas scepatnya ya gan
Trims
itu partisi yang baru belum di path (alias belum diallocated gan).. coba masuk ke disk management terus klik kanan dan allocated
menindaklanjuti pertanyaan mas Pulung nomor 1 (tentang mengecilkan ukuran C), kmd dijawab “harus mulai dari awal” apamaksud “dari awal” ? apakah C harus diformat dulu, berarti windows hilang (harus reinstall)? mohon penjelasannya…
Laptop saya windows 8 partisinya ada 4 partisi, 1 Sytem Reserved, 2 System Recovery dan 1 partisi c (untuk os nya ). C itu berisi os dan untuk nyimpan datanya terpaksa harus dicampur. Pernah saya shrink c nya tapi malah ngeblank.. apa penyebabnya… dan bagaimana caranya agar ada partisi c dan d. windows saya original oem.