Install Oracle Java (JDK) 7 pada Ubuntu Secara Offline

Java adalah bahasa pemrograman dan platform komputasi yang pertama kali dirilis oleh Sun Microsystems pada tahun 1995. Java berjalan pada lebih dari 850 juta komputer pribadi di seluruh dunia, dan pada miliaran perangkat di seluruh dunia, termasuk ponsel dan perangkat TV.

Pada Tulisan kali ini, kita akan mencoba meng-instal Oracle Java 7 pada Ubuntu. Caranya lumayan gampang kok. Secara default sih ubuntu udah menyediakan openJDK dan openJRE. Tapi berhubung Oracle merupakan perusahaan yang hebat, maka saya mau meng-instal dari Oracle aja ( alasan yang sedikit masuk akal kan??  😀 )

Hal pertama yang perlu kalian lakukan adalah men-download file JDK dan JRE dari Oracle yang beralamat di http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html. Kalo kalian tidak punya koneksi internet, silahkan download aja dulu di warnet 🙂

Ok, setelah kalian men-download 2 file tadi, sekarang saatnya untuk meng-instal. Silahkan ikuti petunjuk dibawah ini..
(NB : Disini saya menginstal JDK dan JRE versi x64 untuk ubuntu 64bit, jika kalian mendownload yang x86 untuk ubuntu 32bit maka nanti disesuaikan yah.. 🙂 )

1. Cek dulu java versi apa yang kalian punya saat ini dengan mengetik perintah berikut pada terminal linux.

java -version

Jika hasil yang keluar kurang-lebih seperti dibawah ini, berarti ubuntu kalian ter-instal openJDK dan openJRE

java -version
java version “1.6.0_21?
OpenJDK Runtime Environment (IcedTea6 1.10pre) (6b21~pre1-0lucid1)
OpenJDK 64-Bit Server VM (build 19.0-b09, mixed mode)

 

2. Nah, jika yang keluar seperti diatas, maka kalian perlu uninstall openJDK terlebih dahulu. Kalian cukup mengetik perintah dibawah ini pada terminal

sudo apt-get purge openjdk-*

 

3. Langkah selanjutnya adalah membuat direktori yang akan menampung file java yang akan kita install

sudo mkdir -p /usr/local/java

 

4. Sekarang kita copy hasil download Oracle Java tadi ke /usr/local/java yang telah kita buat pada langkah 3 tadi. (Saya asumsikan file hasil download berada pada folder Downloads)

sudo -s
cd Downloads
cp -r jdk-7u9-linux-x64.tar.gz /usr/local/java
cp -r jre-7u9-linux-x64.tar.gz /usr/local/java
cd /usr/local/java

 

5. Sekarang kita mengubah permission kedua file tadi agar bisa dieksekusi.

sudo chmod a+x jdk-7u9-linux-x64.tar.gz
sudo chmod a+x jre-7u9-linux-x64.tar.gz

 

6. Kemudian kita ekstrak 2 file tadi

tar xvzf jdk-7u9-linux-x64.tar.gz
tar xvzf jre-7u9-linux-x64.tar.gz

dari hasil ekstrak tadi, Maka akan menghasilkan 2 folder. Yaitu folder jdk1.7.0_09 dan jre1.7.0_09

 

7. Edit file profile di folder /etc

sudo pico /etc/profile

 

8. Ketik sytax berikut dibagian paling bawah

JAVA_HOME=/usr/local/java/jdk1.7.0_09
PATH=$PATH:$HOME/bin:$JAVA_HOME/bin
JAVA_HOME=/usr/local/java/jre1.7.0_09
PATH=$PATH:$HOME/bin:$JAVA_HOME/bin
export JAVA_HOME
export PATH

Simpan dengan menekan CTRL+O dan keluar dengan menekan CTRL+X

 

9. Informasikan ke mesin ubuntu lokasi instalasi oracle jdk :

sudo update-alternatives --install “/usr/bin/java” “java” “/usr/local/java/jre1.7.0_09/bin/java” 1
 
sudo update-alternatives --install “/usr/bin/javac” “javac” “/usr/local/java/jdk1.7.0_09/bin/javac” 1

NB: pastikan pada kata install mempunyai 2 strip didepannya. Lihat gambar dibawah

 

10. Informasikan ke mesin ubuntu bahwa oracle java JDK/JRE adalah default java

sudo update-alternatives --set java /usr/local/java/jre1.7.0_04/bin/java
 
sudo update-alternatives --set javac /usr/local/java/jdk1.7.0_04/bin/javac

NB: pastikan pada kata set mempunyai 2 strip didepannya. Lihat gambar dibawah

 

11. Reload system PATH dengan perintah :

. /etc/profile

(perhatikan tanda titik sebelum tanda back slash, harus diketik !)

 

12. Test, apakah java sudah terinstal dengan sempurna atau belum. Ketik perintah dibawah

java -version

Jika sukses. Maka hasilnya akan sebagai berikut:

java version "1.7.0_09"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.7.0_09-b05)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 23.5-b02, mixed mode)

 

13. Test javac dengan perintah:

javac -version

Jika sukses, maka hasilnya akan seperti berikut:

javac 1.7.0_09

Ok, sampai disini ubuntu linux kalian sudah terinstall Oracle Java (JDK) 7. Selamat yah… 🙂

 

Thanks

6

2 Responses

  1. ngademincits
    26/06/2014
  2. nofian hade
    15/07/2015

Write a response